Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Белоглазый нырок

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Бассейны рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан (гнездование, пролёт, зимовка). Вне Узбекистана: юг Восточной Европы, юг Сибири, Китай (Синцзянь), Монголия (гнездование); юг Западной Европы, Северная Африка, Иран, Пакистан, Индия (зимовка).

Места обитания

Равнинные водоёмы с хорошо развитой водной растительностью.

Численность

До 1960-х гг. был обычен в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. До 2000 г. гнездилось 3–4 тыс. птиц, зимовало до 7 тыс. В настоящее время гнездится и зимует не более 500 птиц. На оз. Судочье в 2000–2001 гг. гнездились единичные пары. Во время миграции до 204 птиц. В настоящее время в районе взрывного коллектора на гнездовании около 40, во время осенней миграции – более 200 особей. На оз. Мошанкуль и Хожакуль гнездится до 40 особей, на пролёте до 2000. На пролёте в Междуречье на оз. Шегекуль и Макпалкуль 9–28 птиц, на разливах артезианского колодца Аксага 3 птицы. На Арнасайских озерах в 1998-2006 гг. – обычный гнездящийся вид. После завершения гнездования – стайки по 40–60 птиц. На оз. Тузкан до 300 птиц. В Бухарском регионе на вдхр. Тудакуль, оз. Ходича, Зекры, Денгизкуль, в 1998 г. гнездились по 10–20 пар, в – 2012–2015 гг. – по 1–2. Стайка из 19 птиц отмечена на Денгизкуле в июне 2016 г. Происходит сокращение гнездящейся популяции. На пролёте встречается группами по 6–8 особей. В 2000 г. на южных водоемах и в среднем течени р. Сырдарья зимовало более 900 птиц, в 2003–2005 гг. – около 100 особей, в настоящее время – не более 50.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале–марте. Гнездится на земле в прибрежных зарослях; кладки (6–12 яиц) – в мае–июне; насиживание – 24–25 дней; птенцы начинают летать в августе–сентябре. Осенний пролёт – в сентябре–октябре, зимовка – с ноября по февраль. Питается водной растительностью и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима водоемов в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, экстремально холодные зимы, браконьерство. Более 50% подходящих мест обитания мировой популяции нарушены в 20 веке.

Разведение

Размножается в питомниках и зоопарках Европы.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Денгизкуль, Каракыр, Тузкан. Внесён в Приложение I Боннской конвенции.