Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Мраморный чирок

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Бассейн р. Амударья от Термеза до Ургенча (оз. Денгизкуль, Джедыкуль, Ходича, Чучкахона – гнездование, пойма Амударьи в районе Термеза, оз. Денгизкуль – нерегулярная зимовка). Долина р. Зарафшан (Тудакуль и район экоцентра «Джейран» – бывшее гнездование). Вне Узбекистана: Казахстан, Туркменистан, Азербайджан (гнездование); Испания, Северная Африка, Западная Азия (гнездование, зимовка); Пакистан, Индия (зимовка).

Места обитания

Неглубокие пресные и солоноватые водоёмы с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью.

Численность

До 1960-х гг. был обычен в бассейнах рек Амударья и Сырдарья., В бассейне Сырдарьи в начале 2000-х численость была высокой: на оз Тузкан гнездилось около 30 пар, на Восточном Арнасае – около 200 пар и Айдаркуле – не менее 50. В настоящее время исчез из многих мест обитания. Гнездится на Денгизкуле не более 2 пар, Джедыкуле – 1–2, на Ходиче 2–3 пары. Зимует не регулярно: на оз. Денгизкуль в 2003 г. 120 птиц, в 2006 – 14 и в 2009 – 6; на вдхр. Актепе (Сурхандарьинскоя обл.) в 2004 и 2005 гг. по 4 птицы. Всего гнездится не более 200 пар (1,5–2% мировой популяции). На пролёте – 0,5 тыс. особей, группами до 15 птиц, хотя осенью в пойме Амударьи у Термеза образует скопления до 100 особей. Современная численность популяции в бассейне Сырдарьи не определена. Тренд численности глобальной популяции не установлен. На зимовке в Ираке численность птиц из популяции Западной и Юго–Западной Азии, включающей Узбекистан, около 44 тыс.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале–марте, осенний – в сентябре–октябре. Гнездится на земле в тростниковых зарослях; кладки (9–15 яиц) – в мае; насиживание – 25–27 дней; птенцы начинают летать в августе. Питается водными растениями и беспозвоночными, посещает рисовые поля.

Лимитирующие факторы

Разрушение и уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, браконьерство, беспокойство.

Разведение

Размножается в питомниках и зоопарках Европы.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказнике на оз. Денгизкуль. Внесён в Приложение I Боннской конвенции.