Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Краснозобая казарка

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Оз. Каракыр, Айдаркуль, Тузкан, Денгизкуль, Чардаринское вдхр. (зимовка). Вне Узбекистана: тундры Северной Сибири (гнездование); юг Каспийского моря, Иран, Ирак (зимовка); Казахстан, Туркменистан (пролёт).

Места обитания

Крупные глубоководные водоёмы с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью.

Численность

Всегда была малочислена. В настоящее время – от единичных особей до нескольких десятков на пролёте. На Арнасайских озерах в марте 2004 г. несколько стай до 20 птиц, в сентябре 2005 -7. На южных водоемах (вдхр. Кумкурган и Актепе) нерегулярно зимуют одиночки. Мировая популяция (38500 особей) сокращается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале–марте, осенний – в ноябре. Питается водной и прибрежной растительностью, посещает зерновые посевы.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря.

Разведение

Размножается в питомниках Европы.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз.Каракыр, Тузкан, Денгизкуль. Внесён в Приложение I Боннской конвенции и Приложение II СИТЕС.