Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Гусь-пискулька

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Бассейны рек Амударья, Сырдарья, Южное Приаралье, оз. Денгизкуль, Айдаркуль, Чардаринское, Талимаржан, Южно–Сурханское вдхр., пойма р.Амударьи вблизи Термеза (пролёт, зимовка). Вне Узбекистана: зона тундры на севере Евразии (гнездование); водоёмы России, Казахстана, Туркменистана (пролёт, зимовка).

Места обитания

Поймы и дельты рек, крупные водоёмы с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью.

Численность

Всегда был малочислен. В настоящее время в различные годы от 200 до 2000 особей (0,5–5% мировой популяции) на пролёте и зимовке. На зимовке вид встречается не регулярно. В пойме Амударьи отмечался в 2003 и 2005 гг. (54 и 30 особей). На Чимкурганском вдхр. в 2007 г. зимовало 16 особей. На вдхр. Талимаржан в январе 2008 г -22, в декабре 2015 г. – около 20. В пойме Амударьи на пролёте стаи до несколбких десятков и сотен. Мировая популяция (28-33 тыс.) быстро сокращается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале–апреле, осенний – в октябре–ноябре, зимовка – с декабря по февраль. Питается водной и прибрежной растительностью, посещает зерновые посевы.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря, браконьерство. Площадь гнездового ареала с 70-х гг. сократилась на 28%.

Разведение

С 1989 г. размножается в питомниках в Финляндии.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз.Судочье, Каракыр, Тузкан. Внесен в Приложение II Боннской конвенции.