Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Лебедь-шипун

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкий к уязвимым, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Водоемы бассейна р. Амударьи (гнездование); пустыня Кызылкум (кочёвки, миграция), бухарский регион (гнездование, пролёт, зимовка). Вне Узбекистана: север Евразии. Ключевые территории на гнездовании и пролётном пути – оз.Судочье, Ходича и Денгизкуль, на зимовке – оз.Ходича, Денгизкуль.

Места обитания

Морское побережье, сбросные озера и водохранилища.

Численность

До 1950-х гг. был обычен в Южном Приаралье, в настоящее время исчез из некоторых мест обитания. В дельте р. Амударьи в начале 2000-х гнездилось до 300–400 пар, теперь значительно меньше, на пролёте– несколько сотен особей, небольшими группами (2–15). В настоящее время на оз. Судочье гнездится не более 100 пар, на оз. Мошанкуль и Ходжакуль гнездятся и встречаются на пролёте около 10 особей. В бухарском регионе в последние десятилетия численность увеличивается. В настоящее время гнездится около 250 пар, зимует в разные годы более 4 тыс. особей. На оз. Денгизкуль и Ходича гнездится не менее 200 пар, зимует около 3–4 тыс. особей. В 2000–2005 гг. в регионе зимовало не более 800 птиц. Центральноазиатско-Каспийская популяция в настоящее время увеличивается, ее численность около 25 тыс. особей.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале-марте. Гнездится в тростниковых плавнях, на пологих островах; кладки (3–9 яиц) – в мае; насиживание – 35 дней; птенцы начинают летать в августе–сентябре. Осенний пролёт – в сентябре–октябре, зимовка – с ноября по февраль. Питается водной растительностью.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания (водоемов, тростниковых зарослей) и кормовой базы вследствие изменения водного режима водоемов, браконьерство.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Каракыр и Денгизкуль (гнездование), Тузкан (пролёт), Денгизкуль (зимовка).