Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Фламинго

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, гнездящийся перелётный вид. Включён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

C]. Распространение. Южное побережье Аральского моря, бассейны рек Амударья (периодическое гнездование, регулярный пролёт), Сырдарья и Зарафшан (пролёт). Вне Узбекистана: юго-запад Евразии, Северная и Южная Африка (гнездование); юг Каспийского моря, Средиземноморье, Индия, Пакистан (зимовка).

Места обитания

Крупные равнинные мелководные солёные озёра с топкими берегами.

Численность

Всегда был малочислен. На пролёте от нескольких десятков до нескольких сотен особей, обычно стаями до нескольких десятков. Мировая популяция около 545 –680 тыс. особей, ее тренд– увеличение, хотя юго-западная и южная азиатская популяция сокращается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в марте– мае, осенний – в августе–октябре. Питается водными беспозвоночными и растениями.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима водоемов Приаралья, браконьерство.

Разведение

Размножается в зоопарках Европы и Азии.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказнике на оз. Судочье. Внесён в Приложение II СИТЕС и Приложение II Боннской конвенции.