Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Каравайка

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, гнездящийся перелётный номинативный подвид космополитического вида. Включён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Низовья Амударьи, Зарафшан (гнездование), водоёмы в долинах рек Амударья и Сырдарья (пролёт). Вне Узбекистана: Казахстан, Туркменистан, Южная Европа (гнездование); Западная Азия, Индия, Бангладеш, Африка, о. Мадагаскар (гнездование, зимовка). В Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии – другие подвиды.

Места обитания

Неглубокие равнинные водоёмы с зарослями тростника.

Численность

В 1960-х гг. была обычна в Южном Приаралье, в настоящее время исчезла из многих мест обитания. В дельте р. Амударья гнездится до 700–800 пар, низовья р. Зарафшан – ок. 100; на пролёте – до нескольких сотен особей. Мировая популяция вида сокращается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в апреле-мае. Гнездится на тростнике, затопленных кустарниках, в совместных колониях цапель; кладки (3–6 яиц) – в мае; насиживание – 21 день; птенцы начинают летать в июне. Осенний пролёт – в июле–сентябре. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима водоемов Приаралья.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Каракыр, Денгизкуль, Арнасай. Включен в Приложение II Боннской конвенции.