Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Колпица

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, перелётный гнездящийся вид. Внесён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Южное Приаралье, бассейны рек Сырдарья, Амударья, Сурхандарья, Зарафшан, Ферганская долина (гнездование, пролёт). Вне Узбекистана: Казахстан, юг Сибири, Дальний Восток, Монголия, север Китая, Западная Азии, Европа, Северная Африка (гнездование); Индия (гнездование, зимовка); юг Китая, Центральная Африка (зимовка).

Места обитания

Равнинные водоёмы.

Численность

В 1960-х гг. была обычна в южном Приаралье, в настоящее время исчезла из многих мест обитания. В низовьи р. Амударья гнездится до 200 пар, в Ферганской долине –ок. 50, на Айдар-Арнасайских озерах – ок. 50, вдоль Аму-Бухарского и Каршинского каналов – до 100 пар. Глобальная популяция 66–140 тыс. особей, имеет неопределенный тренд.

Образ жизни

Весенний пролёт – в апреле-мае. Гнездится на тростнике, затопленных кустарниках в совместных колониях с цаплями и др. колониальными видами; кладки (3–5 яиц) – в мае-июне; насиживание – 21–25 дней; птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролёт – в августе–сентябре. Питается мелкой рыбой, земноводными и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря.

Разведение

Размножается во многих зоопарках Европы и Азии.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках Арнасай, Судочье, Каракыр, Денгизкуль. Внесён в Приложение II СИТЕС и Приложение II Боннской конвенции.