Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Чёрный аист

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, перелётный вид. Внесен в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Западный Тянь-Шань, Западный Памиро-Алай (гнездование), равнинные и низкогорные районы (пролёт). Вне Узбекистана: др. страны Средней Азии, Казахстан, Европа, Западная Азия, Сибирь, Дальний Восток, Корея, север Китая (гнездование); Африка, Индия, юг Китая (зимовка).

Места обитания

Горные долины на высотах 700-2000 м н.у.м. (гнездование); равнинные водоёмы (пролёт).

Численность

Всегда был малочислен. Гнездится, вероятно, до 70 пар, на пролёте – более сотни особей. На сев. склонах Кураминского хр. гнездятся 4–5 пар, в Карабашсае, Шавазсае, Акчасае, Карабаусае на Чаткальском хр. не менее 10 пар. По Шерабаддарье – 1 пара. В Сурханском заповеднике гнездятся не более 10–12 особей. На после гнездовых кочевках и пролёте в русле р. Ахангаран стаи до 30 особей (Западный ТяньШань), в отдельные годы – более 100 (2008–2009 гг.). В пойме Амударьи (Сурхандарьинская обл.) в разные годы до 50–80 птиц. В последние десятилетия в Западном Тянь-Шане наблюдается незначительный рост численности. Мировая популяция 24–44 тыс. особей, тренд не известен.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале-марте. Гнездится на скалах и обрывах; кладки (2–5 яиц) – в апреле–мае; насиживание – 32–38 дней; птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролёт – в августе–сентябре. Питается мелкой рыбой, земноводными, пресмыкающимися и беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Изменение мест обитания – освоение горных территорий, деградация ветландов и беспокойство в местах гнездования, кочевок, остановок на пролёте и зимовках.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в горных заповедниках и национальных парках. Внесён в Приложение II СИТЕС и Приложение II CMS.