Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Туркестанский белый аист

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкий к уязвимым, частично оседлый туркестанский подвид перелетного вида. Включён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Основная часть популяции сосредоточена в равнинной части Чирчик-Ахангаранского междуречья, среднем течении р. Сырдарьи и в Ферганской долине, изредка проникая в низкогорную часть до 1500 м над ур.м. По долине р. Зарафшан распространен до Зиадина. Единичные гнезда сохранились в предгорьях Туркестанского хребта и по Кашкадарье, где ранее аист был обычным. Исчез из Бухарского и Хорезмского оазисов. Часть популяции зимует в среднем течении Сырдарьи (Ташкентская и Сырдарьинская обл., Ферганская долина). Вне Узбекистана: Таджикистан, Казахстан, единично в Туркменистане, Кашгария (гнездование); Иран, Индия, Шри-Ланка (зимовка). В Европе, Африке, Западной Азии – другой подвид.

Места обитания

Участки речных долин, увлажненные, заболоченные участки и оросительные каналы в пределах сельскохозяйственных угодий и рыбхозов. Решающее значение имеют линии электропередач, на которых гнездится более 82% популяции.

Численность

До 2005 года в Узбекистане гнездилось 745 пар, из них 452 пары – в Ферганской долине. В 2015 году общее количество гнездящихся пар в стране составило 721, из них в Ферганской долине - 70, в Ташкентской области – 496, в Сырдарьинской, Самаркандской и Джизакской – 153, Кашкадарьинской – 4. Общая численность оценивается в 2500–2700 особей.

Образ жизни

Весенний пролёт – в феврале-марте. Осенний пролёт – в конце августасентябре. Гнездится колониями в основном на опорах линий электропередач. В последнее десятилетие участились случаи гнездования на крышах одноэтажных домов (около 3% всех гнезд), на башенных кранах, антеннах сотовой связи и водонапорных башнях (около 6%). Гнездование на деревьях отмечено в основном в Ферганской долине (5,8%). Кладки из 3–5 яиц, в апреле-мае, насиживание – 32– 34 дня. По многолетним данным в выводке в среднем 2,7 птенца, на 2015 год – 1,9. Продолжительность жизни – 16–17 лет. Питается мелкой рыбой, земноводными, пресмыкающимися и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Деградация естественных мест обитания в результате интенсивного сельскохозяйственного освоения, доминирование в земледелии монокультуры хлопчатника и модернизация системы орошения. Разрушение гнезд на линиях электропередач.

Разведение

Успешно размножается в зоопарках.

Меры охраны

Добыча запрещена. Необходимы научно-обоснованные меры по управлению популяцией. В 2015 году Обществом охраны птиц Узбекистана подготовлен кадастр распространения подвида в Узбекистане.