Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Желтая цапля

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, локально распространенный, гнездящийся перелётный вид. Включён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Низовья р. Амударья (гнездование), бассейн р. Амударья (пролёт). Вне Узбекистана: Казахстан, Туркменистан, Южная Европа (гнездование); Западная Азии, Африка (гнездование, зимовка).

Места обитания

Равнинные водоёмы с зарослями тростника или кустарников.

Численность

В 1960-х гг. была обычна в Южном Приаралье, в настоящее время исчезла из многих мест обитания. В низовьях р. Амударья гнездится около 100 пар; в других районах отмечены единичные не гнездовые встречи. Размер мировой популяции не определен, она сокращается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в апреле–мае. Гнездится группами на тростнике, затопленных кустарниках в совместных колониях цапель; кладки (4–7 яиц) – в маеиюне; насиживание – 22–24 дня; птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролёт – в августе–сентябре. Питается мелкой рыбой, земноводными и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне р. Амударья.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказнике на оз. Судочье.