Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Малая белая цапля

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, перелётный гнездящийся номинативный подвид. Вид включён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Южное Приаралье и среднее течение р. Амударья, низовья р. Зарафшан (гнездование), долина р. Чирчик и среднее течение Сырдарьи. Вне Узбекистана: др. страны Средней Азии, Казахстан, юг Восточной Европы, Южная Азия, Африка (гнездование); Средиземноморье, Западная Азия, Северная Африки (зимовка). В Юго-восточной Азии, Австралии и на о. Мадагаскар – другие подвиды.

Места обитания

Солёные равнинные водоёмы с зарослями тростника.

Численность

В 1960-х гг. прошлого века была обычна в Южном Приаралье, в настоящее время исчезла из многих мест обитания. В дельте р. Амударья гнездится 300–350 пар, в водоёмах среднего течения – несколько сотен пар, низовья р. Зарафшан – ок. 100, на пролёте – несколько сотен особей, зимует – около сотни. Мировая популяция насчитывает 659-3140 тыс. птиц, ее тренд – увеличение.

Образ жизни

Весенний пролёт – в апреле. Гнездится колониями на тростнике, затопленных кустарниках; кладки из 4–5 яиц – в мае; насиживание – 21–25 дней; птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролёт – в сентябре-октябре. Питается мелкой рыбой, земноводными и водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на оз. Судочье, Каракыр, Денгизкуль.