Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Малый баклан

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкий к уязвимым, перелётный гнездящийся вид. Включён в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Аральское море (в прошлом), бассейны рек Амударья, Зарафшан, Кашкадарья, среднее течение р. Сырдарья и юг республики (гнездование, зимовка). Вне Узбекистана: др. страны Средней Азии, Казахстан (гнездование); юг Восточной Европы, Западная Азия (гнездование, зимовка).

Места обитания

Равнинные озёра и водохранилища, коллектора.

Численность

Ранее гнездился на островах Аральского моря, в настоящее время исчез с данной территории. Заселяет новые места обитания в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. В начале 2000-х гнездилось 10–12 тыс. пар; зимовало 10–11 тыс. особей. В последние годы численность вида сильно сократилась. Глобальная популяция увеличивается.

Образ жизни

Весенний пролёт – в мартеапреле. Гнездится колониями на тростнике, затопленных кустарниках; кладки (4–6 яиц) – в апреле-мае; насиживание – 27–30 дней; птенцы начинают летать в июнеиюле. Осенний пролёт – в октябре, зимовка – с октября по март. Питается мелкой рыбой.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках (оз Судочье, Арнасай, Каракыр, Денгизкуль) на гнездовании, пролёте, зимовке. Включен в Приложение II Боннской конвенции.