Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Кудрявый пеликан

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, перелётный гнездящийся вид. Включён в Красный список МСОП [VU].

Распространение

Низовья рек Амударья (гнездование), Зарафшан, среднее течение р. Сырдарья (периодическое гнездование), центральная и южная части Узбекистана (пролёт, не регулярная зимовка). Вне Узбекистана: др. страны Средней Азии, Казахстан, юг Восточной Европы (гнездование); Западная Азия, Индия (зимовка).

Места обитания

Крупные равнинные водоёмы.

Численность

В 1960-х гг. был обычен в Южном Приаралье, в настоящее время исчез из многих мест обитания. Гнездится около 250 пар (5–6 % мировой популяции), на пролёте – до 1 тыс. особей, зимует –до нескольких сотен. Мировая популяции в 19–20 веках сильно сократилась. Ее современная численность 10–13,9 тыс. особей. В странах ЮВ и южной Азии – 6–9 тыс. особей, продолжается сокращение.

Образ жизни

Весенний пролёт – в марте–апреле. Гнездится колониями в тростниковых плавнях; кладки (2–3 яйца) – в апреле–мае; насиживание – 30–32 дня; птенцы начинают летать в июне–августе. После гнездования кочует (август–сентябрь). Осенний пролёт – в сентябре–ноябре, зимовка – с ноября по февраль. Питается рыбой.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря, браконьерство.

Разведение

Размножается во многих зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на гнездовании (оз. Судочье); во время кочёвок, пролёта и зимовок (Арнасай, Каракыр, Денгизкуль). Разработан национальный план действий. Внесён в Приложение I СИТЕС и Приложение I Боннской конвенции.