Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Розовый пеликан

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, перелётный гнездящийся вид. Включен в Красный список МСОП [LC].

Распространение

Южное Приаралье (гнездование); бассейны рек Амударья, Зарафшан, Сырдарья (пролёт, редко зимовка). Вне Узбекистана: др. страны Средней Азии, Казахстан, юг Восточной Европы (гнездование); Западная Азия, Индия, Африка (гнездование, зимовка).

Места обитания

Крупные равнинные водоёмы.

Численность

В 1960-х гг. был обычен в Южном Приаралье, сейчас здесь обитает до 7 тыс. птиц. Гнездится 500–700 пар (2–3 % мировой популяции). Зимует несколько сотен особей, на пролёте – скопления до нескольких тысяч. Ключевая территория на пути миграции – оз. Денгизкуль. Тренд мировой популяции не установлен.

Образ жизни

Весенний пролёт – в мартеапреле. Гнездится колониями в тростниковых плавнях; кладки (2–3 яйца) в апреле-мае; насиживание 29–30 дней; птенцы начинают летать в июне–августе. После гнездования кочует (август–сентябрь). Осенний пролёт в сентябре–ноябре, зимовка – с ноября по февраль. Питается рыбой.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима в бассейне Аральского моря, браконьерство, разорение колоний.

Разведение

Размножается в зоопарках мира.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в заказниках на гнездовании (оз. Судочье), во время кочёвок, пролёта и зимовок (Арнасай, Каракыр, Денгизкуль). Внесен в приложение I Боннской конвенции.