Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Среднеазиатская кобра

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкий к уязвимым, мозаично распространённый вид. Внесён в Красный список МСОП [DD].

Распространение

Западный ПамироАлай, Центральные и Южные Кызылкумы, Каршинская степь. Вне Узбекистана: юг Туркменистана, Таджикистан, север Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии.

Места обитания

Глинистые и щебнистые низкогорья, останцы и горы до 2000 м н. у. м., поймы рек и оазисы, реже пустыни и полупустыни.

Численность

В южных районах (хр. Бабатаг, пески Сундукли) в 1980-х гг. в локальных популяциях насчитывалось по 1 особи на 1,5 га при средней плотности 0,5–5 особей на кв. км; в северных районах – единичные особи. В настоящее время исчезла из некоторых мест обитания, в остальных – малочисленна.

Образ жизни

Активна с марта до ноября, летом преимущественно ночью; укрывается в трещинах почвы, под камнями, в норе грызунов, черепах, где и зимует. Спаривание – в мае. Кладка (6–19 яиц) в июле. Потомство появляется в сентябре, половозрелым становится в возрасте 3–4-х лет. Питается земноводными и пресмыкающимися, реже некрупными птицами и млекопитающими.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение земель, преследование человеком, в том числе, браконьерство.

Разведение

Успешно инкубировались кладки от самок, оплодотворенных в природе. Хорошо приживается в условиях серпентариев. Есть сведения об успешном разведении и получении нескольких генераций в террариумах Московского зоопарка.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Сурханском, Гиссарском, Китабском и Нуратинском заповедниках. Внесён в Приложение II СИТЕС.