Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Восточный удавчик

Внешний вид

Распространение


Статус

3(NT): Близкие к уязвимым, мозаично распространённый подвид (1); локально распространенный подвид (2).

Распространение

Плато Устюрт, Южное Приаралье, полуостров Возрождения, Центральный Кызылкум, Зеравшанская долина, Каршинская степь, Зарафшанский хребет, Кашкадарьинская, Джизакская области (Зааминский район), степи Сырдарьинской области, равнинно-подгорная часть Ташкентской области, Ферганская долина (1); равнинно-предгорная часть Сурхандарьинской области (2). Вне Узбекистана: Казахстан, Киргизия, Юго-Восточный Туркменистан, Иран, Западный Китай, Южная Монголия (1); горные районы Таджикистана и Афганистана (2).

Места обитания

Глинистые и лессовые пустыни, полупустыни и предгорья, песчаные гряды и межбарханные понижения, склоны холмов с эфемерной растительностью, каменисто-щебнистые предгорья с кустарниковыми зарослями, открытые полынно-солянковые степные пространства. В горы поднимается до 1500–1600 м над у.м.

Численность

Нет данных.

Образ жизни

Активен с марта по начала апреля, с октября по начало ноября. В жаркие месяцы ведет ночной и сумеречный образ жизни, днем скрываясь в норах грызунов, черепах и других роющих животных, пустотах прикорневых порослей кустарников и под корнями. Спаривание в конце марта начале апреле. В июле – августе самка рождает по 10–21 детеныша, которые достигают до 20 см в длину. Питается ящерицами, грызунами, мелкими воробьиными птицами, насекомыми.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение земель, браконьерство, чрезмерный вылов на экспорт.

Разведение

Успешно размножается в неволе.

Меры охраны

Охраняется в Нуратинском, Зааминском заповеднике, заказник «Сайгачий», Экоцентр «Джейран». Необходимо проведение разъяснительных работ с местным населением, проведение учетов численности. Внесён в Приложение II СИТЕС.