Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Ферганская песчаная ящурка

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, локально распространённый эндемичный подвид.

Распространение

Ферганская долина. Вне Узбекистана: Таджикистан. На остальной территории стран Средней Азии, в Казахстане, в Восточном Иране, Северном Афганистане и Северном Белуджистане (Пакистан) – другие подвиды.

Места обитания

Полузакрепленные и закрепленные барханы с разрозненной травянистой и кустарниковой растительностью. Иногда забегает на подвижные пески.

Численность

В 1960–1970-х гг. в локальных популяциях учитывалось до 14–25 особей на га. В настоящее время исчезла из большинства мест обитания, а в оставшихся крайне малочисленна: в 1999 г. на барханах памятника природы Язъяван учтено 1–5 особей на гектар.

Образ жизни

Активна в марте–октябре; укрывается в собственной норе, где и зимует. Спаривание в марте–апреле. В год 2–3 кладки в мае–июле по 1–2 яйца. Потомство появляется в июле-сентябре, половозрелости достигает после зимовки. Питается насекомыми и паукообразными.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель пустынной зоны, особенно распашка и орошение.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимо выявление всех сохранившихся локальных популяций, организация их охраны, разведение подвида в неволе.