Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Сцинковый геккон Рустамова

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, мозаично распространённый, эндемичный подвид.

Распространение

Юг Ферганской долины. Вне Узбекистана встречается на территории таджикской части Ферганской долины.

Места обитания

Сыпучие, полузакрепленные и закрепленные песчаные массивы, солончаковые такыры и предгорья с глинистыми грунтами.

Численность

В 1980-х гг. насчитывалось 12–24 особей на га (пески Аккум, Язъяван). В 1999 году на территории памятника природы Язъяван на отрезке в 2, 5 км. учтено 39 особей. В настоящее время сокращение ареала происходит вследствии освоения целинных земель под сельскохозяйственные угодья.

Образ жизни

Активен с марта по октябрь в ночное время, днём укрывается в норах, достигающей увлажнённого слоя песка, где и зимует. Спаривание происходит в апреле – мае. Две кладки в год, в июне и в августе, состоящие из 1–2 яиц. Молодые особи появляются с середины июля по начало сентября, половозрелости достигают на втором году жизни. Питается мелкими насекомыми и паукообразными.

Лимитирующие факторы

Уничтожение мест обитания.

Разведение

Разводятся в Ташкентском зоопарке.

Меры охраны

Охраняется на территории памятника природы Язъяван. Необходимо составить перечень всех сохранившихся популяций, проведение учета численности и организацию долгосрочного мониторинга данных популяций. Создание сети микрозаповедников на территории Ферганской долины. Разработка методик по разведению и формированию устойчивых групп размножения этого вида в неволе.