Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Закаспийская круглоголовка Беттгера

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся эндемичный подвид

Распространение

Юг Сурхандарьинской области. Вне Узбекистана: Юго-Западный Таджикистан и Восточный Туркменистан. В Центральном и Западном Туркменистане –другой подвид.

Места обитания

Обитает на глинистых, такыровидных, реже щебнистых почвах с разреженной травянистой растительностью. Предпочитает лёссовые и лёссово-песчаные почвы с примесью галечника и щебенки.

Численность

Немногочисленный вид. Плотность населения составляет до 8 особей на один га. площади.

Образ жизни

Активна с середины февраля по ноябрь. В качестве убежища использует собственные неглубокие норы. Спаривание в марте–мае. В кладке 2–6 яйца (чаще 4), за сезон самки откладывают яйца по два раза. Молодые появляются в конце мая – в середине июня, весной следующего года уже участвуют в размножении. Питается насекомыми (в основном муравьями), гусеницами и паукообразными.

Лимитирующие факторы

Деградация мест обитания.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимо уточнение ареала вида; организация охраны в местах обитания, разведение вида в неволе.