Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Такырная круглоголовка Саид-Алиева

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, локально распространенный эндемичный подвид.

Распространение

Ферганская долина. Вне Узбекистана: прилежащие территории Таджикистана и Кыргызстана. На остальной территории стран Средней Азии, в Казахстане, на юге России (нижнее Поволжье, Дагестан), в Закавказье, Северо-Восточном Иране, Афганистане, Северо-Западной Монголии и Северо-Западном Китае – другие подвиды.

Места обитания

Равнинные и предгорные опустыненные участки с твердыми такыровидными, глинистыми, щебнистыми, осолоненными почвами и редкой травянистой и кустарниковой растительностью; пересохшие русла рек с лёссовыми наносами.

Численность

В 1960–1970 гг. была обычна, в настоящее время – немногочисленна. В середине апреля в течение 2 часовой экскурсии можно встретить до 8 особей, осенью – до 6.

Образ жизни

Активна в марте–октябре; укрываются в собственных норах или норах грызунов, где и зимует. Спаривание – в марте–апреле. 2–3 кладки в год – в мае – июне по 2–10 яиц. Молодые особи появляются в июне-июле, половозрелыми становятся после зимовки. Питается мелкими насекомыми (в основном муравьями) и паукообразными.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимо выявление всех сохранившихся локальных популяций, организация их охраны, разведение подвида в неволе.