Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Круглоголовка Штрауха

Внешний вид

Распространение


Статус

1(EN): Исчезающий, локально распространённый эндемичный вид. Внесен в Красный список МСОП: уязвимый вид (VU:B1ab(iii)).

Распространение

Ферганская долина. Вне Узбекистана: прилегающие территории Таджикистана и Кыргызстана.

Места обитания

Полузакрепленные, закрепленные песчаные и щебнистые участки пустыни с разреженной травянисто-кустарниковой растительностью, опесчаненные такыры и пухлые солончаки.

Численность

В 1960–1970-х гг. насчитывалось до 12 особей на 1 га земли в локальных популяциях весной и 48 – осенью. В 1999 году на территории памятника природы Язъяван насчитывалось 8–11 особей на га; в 2008 у пос. Джумашуй – от 10 до 60. В настоящее время исчез из большинства мест обитания.

Образ жизни

Активна в марте–октябре; укрывается в собственной норе, где и зимует. Спаривание – в марте–апреле. В год 2 кладки, – в мае–июне – по 3–4 яйца. Потомство вылупляется в июне–августе, половозрелости достигает весной следующего года. Питается некрупными насекомыми и паукообразными.

Лимитирующие факторы

Освоение целинных земель пустынной зоны, особенно орошение.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимо выявление всех сохранившихся локальных популяций и организация их охраны, разведение вида в неволе.