Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Туркестанский усач (Luciobarbus conocephalus)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:D): Уязвимый, сокращающийся, аральский эндемичный подвид.

Распространение

Средние течения рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан, Кашкадарья, Сурхандарья; в прошлом – Аральское море и низовья впадающих в него рек. Вне Узбекистана: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. В бассейне Каспийского моря – другой подвид.

Места обитания

Глубинные (2–3 м.) участки проточных водоёмов с песчано-каменистыми или песчано-галечными грунтами.

Численность

Ранее был обычен во всех местах обитания, а за последние десятилетия численность резко сократилась.

Образ жизни

Жилая рыба. Половозрелости достигает в 4–5 лет. Нерест в мае–июне. Плодовитость 12-129 тыс. икринок. Питается личинками водных насекомых, водорослями и мелкими разлагающимися остатками организмов.

Лимитирующие факторы

Изменение водного режима рек в результате зарегулирования стока, их загрязнения; нарушение условий воспроизводства, конкурентное воздействие рыб акклиматизантов, браконьерство.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Добыча запрещена. Охраняется в Кызылкумском, Сурханском, Зарафшанском заповедниках и охранной зоне Нижне-Амударьинского биосферного резервата. Необходима организация разведения подвида, введение режима охраны во всех местах обитания.