Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Герингия

Внешний вид

Распространение


Статус

1 (EN): Уязвимый, сокращающийся, локально распространенный южный западнопалеарктический вид, находящийся на границе ареала..

Распространение

Урочища Аксаката (Чаткальский хр.), Хаят (хр. Нуратау). Вне Узбекистана: Южная Европа, Кавказ, Казахстан.

Места обитания

Горные (1300–1800 м н.у.м.) широколиственные леса.

Численность

Повсеместно сокращается; варьирует по годам от единичных особей за сезон до 1 особи на 100 кв. м в локальных популяциях.

Образ жизни

Одно поколение в году. Лёт и яйцекладка в апреле–мае; питается на зонтичных (Apiaceae), сложноцветных. Личинки питаются галловыми тлями на вязах (Ulmus) и там же зимуют.

Лимитирующие факторы

Вырубка древесно-кустарниковой растительности, уничтожение кормового растения, чрезмерный сенокос, перевыпас скота.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Охраняется в Нуратинском заповеднике и Угам-Чаткальском национальном природном парке; необходим запрет вырубки зрелых вязов.