Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Ларра закаспийская (Larra transcaspica)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространенный иранотуранский вид.

Распространение

Юго-Западный Кызылкум, окр. гг. Бухары, Хивы. Вне Узбекистана: Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Иран.

Места обитания

Глинисто-песчаные и солончаковые увлажненные участки в околоводных биотопах пустынной зоны.

Численность

Повсеместно низка. Встречается единичными особями.

Образ жизни

Одно поколение в году. Лёт и яйцекладка в июне–августе; питается на цветках различных растений, преимущественно гребенщиках (Tamarix), молочайных (Euphorbiaceae) сложноцветных (Asteraceae). Самки охотятся на медведок (Gryllotalpa), парализуют их уколами жала и откладывают яйцо. Оправившись от временного паралича, медведка забирается в свою норку, где в дальнейшем на ней развивается личинка осы.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение околоводных целинных земель пустынной зоны, в частности, распашка, перевыпас.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимо подробное изучение ареала, численности в местах обитания вида.