Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Прионикс чёрногребенчатый (Prionyx nigropectinatus)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространенный южный западнопалеарктический вид.

Распространение

Пустыня Кызылкум. Вне Узбекистана: песчаные пустыни Северной Африки, Западной части Азии и Центральной Азии.

Места обитания

Песчаные участки пустынной зоны.

Численность

Повсеместно низка. Встречается единичными особями.

Образ жизни

Одно поколение в году. Лёт и яйцекладка в июне–августе; питается на цветках различных растений, преимущественно сложноцветных (Asteraceae). Самки охотятся на саранчовых (Acridoidea), после парализации помещают их в вырытую в земле норку, откладывая на одну из жертв яйцо.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение целинных земель пустынной зоны, в частности, распашка, перевыпас.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Необходимы подробное изучение ареала, численности, организация охраны в местах обитания вида.