Сайт тест режимида ишламоқда Сайт работает в тестовом режиме

Категории

Поиск

Прионикс траурный (Prionyx macula)

Внешний вид

Распространение


Статус

2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий, локально распространенный ирано-туранский подвид западнопалеарктического вида.

Распространение

Пустыня Кызылкум, хр. Нуратау, Западный Памиро-Алай. Вне Узбекистана: Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, западная часть Азии. В Северной Африке – другой подвид.

Места обитания

Пустынные, песчаные, глинистые, солончаковые и щебнистые участки на равнинах и в низкогорьях; поймы рек в пустынной зоне.

Численность

Повсеместно низка. Встречается единичными особями.

Образ жизни

Одно поколение в году. Лёт и яйцекладка в июне–августе; питается на цветках различных растений, преимущественно сложноцветных (Asteraceae). Самки охотятся на саранчовых (Acridoidea), после парализации помещают их в вырытую в земле норку, откладывая на одну из жертв яйцо.

Лимитирующие факторы

Хозяйственное освоение целинных земель пустынной зоны, в частности, распашка, перевыпас.

Разведение

Не проводилось.

Меры охраны

Охраняется в Нуратинском заповеднике, необходимо подробное изучение ареала, численности, образа жизни.